Abon Ikan anti GTM

Halloo bunda semuanya 
Assalamualaikum.... ☺️
Hari ini Insyaallah saya akan bagi bagi resep, 
Menu makanan pendamping anak anti GTM

GTM adalah kepanjangan dari gerakan tutup mulut ya Bun atau kata lainnya anak menolak untuk makan. 
Saat anak masuk pada fase ini, pasti kita semua merasa resah kan yaa..
Orang tua mana yang tidak resah kalau anaknya susah makan.

Nahh.. singkat cerita, sejak Deesang usia 18 bulan, dia lagi ada pada fase GTM. Bingung dong mama nya, putar otak gimana biar anak mau makan lagi
Atau minimal nyemil lahh.. 
Karna hampir 1 hari Deesang ga mau makan dong πŸ₯Ί cuma minum asi aja.. 
Setengah mati mamanya  sedihhh 😭
Dan kebetulan untuk saat ini kami tinggal disalah satu pulau di Indonesia yang kaya sekali akan hasil laut. 
Yaa kami tinggal di Sulawesi bagian tengah, tepatnya di kabupaten Banggai, disini ikan laut harganya murah murah sekali πŸ™ˆ
Jauhh sama harga di Jawa. 
Uang 10.000 sudah dapat ikan isi 5 dan lumayan besar lahh.. 
Kalau dimakan untuk 2-3 orang bisa untuk 3hari 🀭

Karna kebetulan hari libur dan lagi ada stok ikan yang lumayan, jadilah mama berkreasi di dapur. 
Mengolah ikan untuk anak Lanang biar tidak GTM lagi. 
Kita olah ikan menjadi Abon, yuhuu Abon Ikan yuk langsung eksekusi ya Bun 😊

Bahan halus : 
2 buah Ikan (ukuran sedang)
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih 
1 sdt ketumbar bubuk 
½ sdt kunyit bubuk 
1 sdt merica bubuk
1 ruas jahe 

Bahan tambahan :
2 lembar daun salam 
2 lembar daun jeruk 
1 serei 
1 ruas lengkuas 
1 SDM garam 

Cara memasak 
1. Rebus ikan segar hingga masak 
2. Haluskan semua bahan halus (bisa menggunakan blander atau cobek)
3. Bersihkan ikan dari duri dan haluskan bersama dengan bumbu
4. Masukkan kedalam teflon atau wajan biasa
5. Masukkan semua bahan tambahan dan air ± 300ml
6. Tunggu hingga air menyusut agar bumbu meresap ke dalam ikan 
7. Setelah air menyusut oseng hingga kering sempurna. 

Nb. Bisa di tambah dengan cabai dan penyedap rasa jika di inginkan. 
Karna ini untuk anak jadi tanpa cabai dan penyedap rasa ya Bun 😊

Lalu tiriskan dannn siap untuk di kemas dalam wadah kedap udara. 
Alhamdulillah.. sejak saat itu tidak ada lagi drama GTM 😁 
Kalau doi lagi GTM yaa mari eksekusi abon di dapur. GTM hilang Ibu senang πŸ₯°
Semoga bisa bermanfaat untuk bunda² semua 😊

Komentar

  1. Bisa jadi salah satu tips biar anak suka makan ikan juga Yaa... Tapi bau amis nya ilang ga moms?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ga ada bau amisnya kok mom 😊
      Pakai kunyit, dan bahan tambahan seperti daun salam, daun jeruk dan serai itu bisa menghilangkan bau amisnya mom ☺️

      Hapus
  2. Wah bisa jadi bisnis ini, nanti coba d recook deh.
    Makask resepnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hehe betul mom..
      Bisa untuk bisnis rumahan.
      Silahkan mom dengan senang hati, semoga suka ya mom 😊

      Hapus
  3. Kebetulan anakku lg GTM juga, izin nyobain yaaa mam resepnyaaa ❤

    BalasHapus
    Balasan
    1. Silahkan mom.. semoga bisa membantu mengatasi GTM anak ya mom πŸ€—

      Hapus
  4. Murah bgt 10rb dpt byk gitu 😬😭 kira2 brp lama proses sampai airny hilang moms?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hehe iya, mungkin karna dekat sekali dengan laut kak jadi murah meriah 😁
      Kalau pakai api kecil bisa hampir 1½ jam kak..
      Biasa saya pakai api sedang ± 1 jam sampai kering sempurna

      Hapus
  5. Aakkk kok kayaknya enaaak, aku yang udah dewasa aja mau ini maaah. Ahhaha

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hihi enak banget emang kak..
      Suka bikin stock juga.
      Biasa bikin 2 versi pedas dan original
      Buat mama papa nya yg pedas
      Original untuk anaknya hihihi

      Hapus
  6. Huaaa makasiih resepny ijin recook yah mom

    BalasHapus
  7. Waah jauh ternyata tinggalnya yaa mbaa, alhamdulillah mudah ya jadinya biar anti GTM club

    BalasHapus
  8. Makasi.. tips resepnya...berguna nanti kapan² buat

    BalasHapus

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

Guruku, Buah Hatiku

Tentang Rasa Syukur